
Круг детства. Мандала-терапия в работе с детьми,
подростками и детским опытом взрослых
Семинар о детстве, о его безграничном ресурсе, о том, как раскрывать и использовать этот ресурс, если по какой-то причине доступ к нему был перекрыт, как наладить более доверительные и близкие отношения с ребенком используя творчество, и как работать с непростыми чувствами и переживаниями детства взрослых.
Творчество и игра наиболее близки миру детей. Рисунок в круге или раскрашивание готовых форм мандал просто и деликатно открывает пространство этого мира. Остается только быть немного более внимательными и чуткими к символической игре цвета и формы, к тем чувствам и ощущениям, которые стоят за ними.
Для всех, кого в той или иной степени касается тема детства и подросткового периода жизни: практических психологов, социальных работников, родителей, просто интересующихся техниками личностного роста и духовного развития.
Вы приобретете:
- навыки индивидуальной и групповой работы в различных техниках мандала-терапии;
- опыт работы с личными темами детства;
- новый взгляд и новые возможности для развития взаимоотношений с вашими детьми;
- материалы, необходимые для дальнейшей самостоятельной работы (комплекты специально подобранных мандал для диагностики, терапии и накопления ресурса).
Внимание! Отсутствие навыка рисования приветствуется,… так же как и его наличие.
Будет ценно, если вы придете со своими примерами затруднительных ситуаций во взаимодействии с детьми и подростками, у нас будет возможность поработать с ними, используя мандалы.
В работе с темами детства мандалы выступают как универсальный инструмент терапевтической работы. На этапе знакомства это безопасный и экологичный первичный контакт с терапевтом через посредника – мандалу, благодаря чему становится возможным соприкосновение с глубинными темами уже на первых сессиях, что расширяет и возможности диагностирования. Далее, использование форм различных мандал актуализирует ресурсы, которые начинают проявляться в вербальных ассоциациях, телесных реакциях, движениях, тембре голоса, что позволяет перейти к закреплению и расширению их уже в других каналах. Двигаясь в темы травмирующих ситуаций, циркулярный образ мандалы усиливает ощущение поддержки, помогая контейнировать поднимающиеся переживания. А игра образов, цветов и символов увлекает внутреннего ребенка и при поддержке терапевта возможно проигрывание и завершение травмирующих ситуаций с созданием нового интегрирующего образа, который закрепляется на бессознательном символическом уровне. Наконец само соприкосновение с творчеством спонтанно активизирует новые ресурсы, которые постепенно начинают актуализироваться и в жизни.
Ведущий: Игорь Безручко – психолог-консультант, процессуальный терапевт, арт-терапевт.
Продолжительность - 36 часов. (два 2-хдневных модуля)
Даты проведения: уточняются.
